国金证券--2021年5月权益基金投资策略报告:立足选股 注重市值风格均衡

2021-05-07 08:51:10 来源:

  【研究报告内容摘要】

  从主动型偏股基金(股票型、偏股混合型、灵活配置型)季报变化上看,基金股票仓位受市场因素影响,整体有所回落;而基金份额仍维持增长态势,但份额增速较前期有所下降。行业层面,一季度增持银行、化工板块,而非银金融及电气设备等领域规模占比回落明显;但整体上看,当前食品饮料、医药生物、电子及电气设备等行业仍为重点布局领域。个股方面,除海康威视002415)、贵州茅台600519)外,一季度招商银行、平安银行以及兴业银行等个股的规模占比也均处增持前列,银行股关注度有所提升。同时,无论是从基金持有个股数量,还是基金持有个股的规模占比,均呈现出头部标的集中度降低的特征。

  基金配置建议:立足选股,注重市值风格均衡当前市场关注焦点仍是基本面向好的提振作用与流动性趋紧预期下估值压力间的博弈;

  并且,短期部分海外经济体疫情加剧以及中美政治因素,也为市场平添一份不确定性,预计短期指数仍将呈现上有顶、下有底的结构性行情。在此背景下,对于基金投资,建议延续稳健配置思路,立足阿尔法选股策略,并注重市值风格间的均衡。具体来看:

  首先,在市场整体延续震荡态势的背景下,更应重视自下而上选股能力。目前来看,市场风格由前期的偏成长逐步向均衡方向靠拢,在“估值向下,盈利回升”,且海外疫情、政策等风险因素依然较多的背景下,指数大概率维持震荡态势。而市场关注重点也逐步从聚焦远期增长转向重视近期确定性表现;无论是成长或是价值,业绩增长确定性高且估值相对合理的标的有望更受青睐。因此,注重公司基本面、具备突出选股能力的基金经理更可发挥出自身的投资优势。

  其次,从估值以及企业盈利修复的角度上看,中盘优质个股的配置价值值得关注。过去几年市场对于长期优质基因的看重,使得基金在大市值龙头公司上的配置逐渐拥挤。

  但随着流动性由松趋紧的方向确定性较高,部分高估值大盘股估值调整压力较大,相比之下,中证 500、中证 700等中盘风格较为突出的宽基指数估值尚处历史低位。同时,随着宏观经济、企业盈利进一步上行,相比于前期涨幅较大的行业龙头需要更为强劲的业绩消化其估值,部分优质中盘股在业绩改善下具备性价比优势。因此,在组合构建上,不过度聚焦于龙头白马、善于发掘中等市值优质公司的基金产品值得关注。

  主题基金方面,重点布局港股市场的基金产品可适度关注。在全球经济逐步回暖的大背景下,港股市场受益于上市公司盈利修复、南向资金持续流入以及市场结构性改革不断深化等利好因素支撑,具备较强配置价值。同时,港股市场中,传统经济领域的低估值特征亦使其具备相应价格优势。此外,随着中概股回归浪潮延续,港股有望吸引更多优秀的新经济类公司赴港上市,市场活力或将不断提升。整体上看,虽然短期互联网监管政策的实施以及海外疫情的反复对市场情绪造成一定扰动,但中长期港股仍具备较强向上动能,值得投资者予以关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 天原股份
  • 物产中大
  • 润和软件
  • 新纶科技
  • 飞龙股份
  • 多氟多
  • 英力特
  • 佳沃股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅