行业高景气 催动稀土板块持续上涨 板块龙头已经涨停

2021-05-07 13:54:19 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  5月7日,稀土板块持续走强。包钢股份600010)涨停,格林美002340)、盛和资源600392)、中国铝业601600)、北方稀土600111)涨超6%,豫光金铅600531)涨幅超5%。

  行业高景气推动板块上涨

  消息面上,行业的高景气或许是推动板块上涨的原因。

  5月6日,作为内蒙古稀土数据发布的权威部门--满洲里海关对外通报称,今年一季度内蒙古稀土出口4578.6吨,同比增加51.5%。内蒙古是我国的稀土大省。公开资料显示,内蒙古稀土储量占全国的83.7%。

  满洲里海关对于内蒙古一季度出口量大幅增加给出两条理由:其一是国际下游市场需求旺盛,尤其是欧洲新能源汽车市场发展迅猛,稀土需求量提高;其二是一些国家稀土的开采量已达上限。海关方面称,对日本、美国、荷兰和法国四国的稀土出口占一季度出口总量的近九成。

  板块上市公司的业绩也验证了这一点。4月底,我国六大稀土集团之一的北方稀土发布2021年第一季度报告,报告期内北方稀土实现营业收入6,372,680,714.59元,同比增长39.77%;归属于上市公司股东的净利润774,914,118.35元,同比增长435.19%。

  不过需要注意的是,4月以来稀土价格走势表现不佳。根据生意社的分析,4月份国内镝系价格走势大幅下滑,国内铽系价格大幅回落。但总的来说,目前稀土价格仍处于相对高位。

  同花顺ifind数据显示,相关概念股

  包钢股份:包钢白云鄂博矿是世界闻名的资源宝库,已探明的铁矿石储量为14亿吨,已发现175种矿物、73种元素,稀土储量居世界第一位。

  章源钨业002378):处于江西赣州,与中国南方稀土集团有限公司等共同出资设立江西泰斯特新材料测试评价中心有限公司。

  格林美:“废旧稀土发光产品回收利用技术与产业化应用”项目已建立了废旧稀土发光产品自动化高效清洁拆解及稀土荧光粉收集产业示范线,开发了具有自主知识产权的废旧稀土发光产品回收利用关键技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1
  • 天原股份
  • 物产中大
  • 润和软件
  • 新纶科技
  • 飞龙股份
  • 多氟多
  • 英力特
  • 佳沃股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅