豁免新冠疫苗知识产权 利好玻璃制造?

2021-05-07 16:43:30 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  近日,美国支持豁免新冠疫苗知识产权的消息肆虐全球疫苗股,生物疫苗概念指数昨日收跌约2%后,今日继续跌1.7%,来看最新进展:

  美国支持豁免新冠疫苗知识产权

  美东当地时间5月5日,美国贸易代表宣布,美国将支持世贸组织(WTO)有关新冠疫苗知识产权豁免协议的谈判,希望以此尽快在全球普及安全有效的疫苗,结束新冠疫情。

  俄罗斯总统普京表态支持

  据今日俄罗斯电视台(RT) 6日报道,俄罗斯总统普京表示,鉴于抗击新冠疫情的重要性,莫斯科将支持放弃新冠疫苗的专利权。普京在周四指出,放弃新冠疫苗知识产权的提议“不违反”世界贸易组织(WTO)的规则,该规则允许在紧急情况下做出这样的选择。

  我国外交部发言人对此进行表态

  5月6日下午,外交部发言人汪文斌表示,中方支持关注疫苗的可及性问题。中方期待各方在世贸组织的框架下积极进行建设性讨论,争取达成有效和平衡的结果。中方愿为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出自己的贡献。

  若世贸组织(WTO)有关新冠疫苗知识产权豁免协议通过,疫苗制造速度将大幅提升,对玻璃瓶的需求也将提速。近几日,玻璃制造指数震荡上行,挑战前高。

  玻璃制造后市该怎么看?对此,中原证券今日最新研报指出:

  从器械生产领域的投资机会看,3月1日,国家医保局官微消息显示,日前,国家医保局正组织召开全国新冠病毒疫苗及接种费用保障工作视频会,对做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作进行安排部署;同日,中美新冠疫情防控与治疗合作召开研讨会上,国家卫健委高级别专家组组长终南山说:虽然美国是新冠疫苗接种人数全球最高的国家,中国位居第二,但是疫苗接种比例美国只有22%,中国只有3.56%,中方希望在6月底打到40%人口接种。如果我国在6月底前能够打到60%人口接种,则大约需要11.2亿剂的疫苗。相应的玻璃瓶产能也需要跟上,建议重点关注疫苗玻璃瓶生产企业山东药玻600529)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-31
山东药玻
击败了8%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共30家主力机构,持仓量总计2.37亿股,占流通A股39.88%
综合诊断:近期的平均成本为38.65元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。